通知公告
您所在位置 > 首页 > 学生活动
“筑梦青春,追梦成长”第八届心理情景剧圆满结束
日期:2019-05-31 00:00:00  浏览量:38

为提高广大学生群体对心理健康的关注度,重视日常生活的积极、友好、向上的社交来往,帮助培养同学们良好的心理素质,让其更好地适应大学生活,为以后的毕业就业打下坚实的基础,同时营造积极创新的校园文化氛围。由共青团海南工商职业学院委员会、思想政治理论教学部、海南工商职业学院学生处主办,交通工程学院与信息工程学院联合承办的“筑梦青春,追梦成长”第八届心理情景剧大赛于2019530日晚19:30,第二学术报告厅圆满举行。

到场的嘉宾有交通工程学院张晓雪副书记、建筑工程学院苏薇薇副书记,评委老师分别是党政办刘芸瑛老师、建筑工程学院何雅婷老师、海洋学院团总支书记李玲玉老师、旅游艺术学院钟克宁老师、经济管理学院王雪老师、信息工程学院团总支书记余津洋老师。

 

健康的心理素质是大学生素质教育的重要内容,是大学生实现理想与成才的前提,更是大学生掌握科学文化知识的必备条件。而大学生作为一个特殊群体,正处于从不成熟逐步走向成熟的关键时期,在人格心智逐渐独立成熟的过程中,易发生种种心理问题,所以在此背景下,举办心理情景剧大赛,将同学们在日常学习和生活中所遇到的常见心理问题,如人际交往困难,沉溺网络游戏,经常性抑郁失落,理想与现实不可调和,友谊感情上的问题等等,以心理情景剧的形式搬上舞台,让表演者与观看者共同受益,更好地处理生活中的矛盾与不适。

 

回顾比赛现场,六组参赛队伍紧扣梦想、青春、朋友、伴侣的主题做了清晰的剧本创作,带着台下观众的情绪,时而喜悦兴奋,时而欢欣鼓舞,时而激动热烈,时而郁闷寡欢,送上了精彩绝伦又引人深思的演绎。其中,最能生动刻画大学生心理冲突的剧本是经济管理学院带来的《小时“贷”》。主人公为了维护所谓“尊严”开始接触高利率的“校园贷”,实则是为了安抚不安分的“虚荣心”,为自己错误的价值观付出了惨痛的代价。所幸在挚友的帮助下,主人公及时发现了自己的错误,悬崖勒马。而交通工程学院《风波》情景剧团队的剧本尽管不是特别突出、新颖的素材,但表演者围绕寝室的日常生活和“室友情”,针对大学校园中“奖学金获得者”和“集体积极分子”会面临的心理冲突展开了细节性的刻画,充满了感染力。

 

本次心理情景剧大赛将广大学生群体的日常搬上舞台,将日常中有可能存在的心理冲突进行演绎,更好地引导更多学生重视日常生活中的心理冲突,有意识的营造良好的心理健康氛围,了解到当心理问题开始出现后,应及时找到“安全出口”,避免让自己深陷其中,造成不可挽回的伤害。

 


                                              (张博文)


点击数:38收藏本页