通知公告
您所在位置 > 首页 > 名嘴课堂
我和汽车音响的故事
日期:2019-05-28 15:31:15  浏览量:36

    我以为,我对汽车音响还是比较了解的。但我的观念颠覆于我与学生的一次聊天,我的这名学生今年毕业,现在正在实习,这天午间我到他的实习单位走访。

    老师,你知道我为什么会到成杰车乐上班吗?这源于我小时候的一个梦想,给我爸爸的车装上一台最好的音响。我很喜欢听音乐的,尤其喜欢在车上听,那种感觉十分的美妙。我家里很早就有车了,是大货车。那时爸爸跑货运,开大货车很辛苦的,长途开车很枯燥,他在他的货车上装上了第一台音响,一台车载收音机。我记得收音机上有个选择开关AM/FM,只有AM有声音发出,声音还很嘈杂。即使是这样,我还是经常在车上听我喜欢的电台节目《小喇叭开始广播啦》。

    过了不久,家里的车做了第一次的音响改装,换上了一台能播放磁带的放音机,真正做到了我的音乐我做主,想听什么放什么。而不像听广播,电台放什么我们听什么。当时原版的磁带都很贵,只放在家里听,爸爸是不舍得放在车上的,车上放的都是翻录的。对比隔壁林叔叔家的会自动翻面的放音机,我家车里的这台已经落伍了。

    爸爸改行了,跑货运辛苦,钱难挣。爸爸买了一台金杯面包车跑旅游。这台金杯面包车配置的是当时最好的单碟CD,那音质不是磁带放音机可比的。但过了一段时间,我爸爸就不满意这原装的音响了,因为要频繁的更换碟片,很麻烦,特别是行车途中更换碟片还会带来安全隐患。他花了大价钱换上了一台10碟片的DVD,这样,碟片装一次十天半月都不用换了。我还记得闯过的一次祸,我在车上看我喜欢的动画片《葫芦娃》,把车上蓄电池的电放完了,影响了第二天的出车,爸爸接的一个团泡汤了,被狠揍了一顿。那次以后,我再也打不开他车上的音响。原来他去更改了电路,要打开点火钥匙开关才能接通音响的电源。爸爸还对我说:儿子,长大了去学汽车音响,有技术很赚钱的哦。我记住了爸爸对我的期望。爸爸不停的收集好听的音乐,我也第一次听说了“成杰车乐”这个名字,因为一个成杰车乐做活动赠送的CD包出现在了爸爸的车里。里面有十张经典音乐的试机碟片。

说明: 1.jpg

    爸爸老了,旅游车也不再开了,我们家有了私家车。车上的音响已经不用CD碟片了,爸爸说碟片也不好保存,放在车内有时温度高了碟片变形,卡在机器里取不出,拿去修又费一笔钱。现在好了,所有爱听的音乐都下载在U盘里,插到音响上就可以播放了,十分的方便,更有快捷的AUX接口,直接和手机连接,想听什么放什么。

说明: 2.jpg

    我以为我家里车上的音响是最好的了,没想到我到成杰车乐上班后还发现更好的东西。我打算为我爸爸的车改装一台带网络连接,带硬盘的音响,让他不用再费心的去拷贝音乐。

兴趣是最好的老师,我相信贵哥在音响改装的路上会走的很远很远,奔跑吧,少年!

   “阿贵,干活了,今天要做隔音的车很多。要抓紧时间啦”

说明: 4.jpg

                                                                                                                                                                                 (曾凡智)


点击数:36收藏本页