通知公告
您所在位置 > 首页 > 教学科研
老师,请说一说你上的那门课
日期:2019-05-15 00:00:00  浏览量:37

   

    不是周五的下午,却又到了每周教研活动的时间——

    2019年5月5日,在第二教学楼601课室,交通工程学院专任教师们将平时的实训教学练兵形式改为教师说课。

    第一个走上讲台的,是汽车教研室主任袁健老师。袁健老师原先在一汽海马汽车有限公司从事汽车发动机研发,后来从事汽车职业教育仍然保持了严谨与认真的习惯,一口标准的海南普通话深受学生喜爱,指导学生获得过省高职院校技能比赛一等奖。

    袁健老师说课的主题是《汽车故障诊断与维修技术》课程。袁健老师从课程定位,到教学目标、教学内容、教学设计,最后进行了教学反思。

说明: C:\Users\jj\AppData\Local\Temp\WeChat Files\20bcd955110938376257a51d3d2e94d.jpg

    第二位说课的是余黎煌老师。余老师也是大学毕业后先到一汽海马汽车有限公司工作,积累了一定的实际经验后转而从事教学。结合自己的兴趣爱好和工作经历,余黎煌老师主攻汽车电器的教学,指导学生参加海南省高职职业技能比赛也是专注于汽车电器方面,多次获奖。余老师上课的时候喜欢耍酷,不仅仅女生爱听他的课,男生也很爱听。

    余黎煌老师说课的主题是《汽车电器构造与检修》,提出了“以学生的基础为基准,以市场需求为导向,以适用适当为原则”的教学思路。

说明: C:\Users\jj\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c80e5c994c904c836f81a3ca9c85867.jpg

    第三位说课的是黄慧老师,我们交通工程学院专任教师中唯一的女教师。黄慧老师虽然是女老师,却专攻男老师都敬佩的机械和电子基础课。听黄慧老师的课,你会忘记“枯燥”和“抽象”,在她的引导下进入机械和电子的奇妙世界,不知不觉就掌握了原本认为是深奥难懂的知识。

    黄慧老师说课的主题是《汽车电工电子》。

说明: C:\Users\jj\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2b0b04ee033e8b313f80018d2486f1b.jpg

    第四位说课的是唐红卫老师。唐老师早年在新疆当老师的时候,课余时间兴之所至,会开上大货车,甚至是拖拉机,到戈壁滩或者大沙漠里跑一圈,一直跑到车累趴下,他修好了继续跑。即使到了海南,唐老师也没有改掉大嗓门的习惯,大声上课,大声要求学生,从来不用话筒。

    唐红卫老师说课的主题是《汽车底盘构造与检修》。

说明: C:\Users\jj\AppData\Local\Temp\WeChat Files\07933bdf3fc6b33baea2c82e369465a.jpg

    第五位说课的是陈垂策老师。陈老师是交通工程学院最年轻的专业教师,研究生毕业后就来到海南工商职业学院。陈垂策老师上课喜欢跟学生商量,他经常不是将知识和技能传授给学生,而是“商量”给学生。学生也很乐于跟陈老师商量知识,商量技能,商量可以商量的一切。

    陈垂策老师说课的主题是《汽车空调》。

说明: C:\Users\jj\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f393a403402eaf6534504810d0ee7b0.jpg

    最后压轴上场说课的是曾凡智老师。曾凡智老师在汽车维修行业工作多年,长期担任企业高管,并且在海南交通FM100担任特约汽车维修专家驻台嘉宾十多年,是海南汽车行业著名专家。曾凡智老师上课的特点是案例多,都是他自己亲自参与、亲自指导、甚至是亲自动手解决的故障案例。许多学生被曾老师的魅力折服,追到海南交通广播FM100去听他的节目。曾凡智老师每周三上午10点,会准时出现在《我的汽车我做主》节目中,回答听众关于汽车故障的各种问题。

    曾凡智老师说课的主题是《汽车车身电子控制技术》。

说明: C:\Users\jj\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b5ddc8ffcc6ba9b16d13def48ea52fc.jpg

       最后,所有老师就本次说课进行了讨论,相互取长补短,互相学习。大家一致同意,下次换门课程,接着再说。

                                                                                            (毛矛)


点击数:37收藏本页