首页 >> 专业介绍 >> 新能源汽车技术
新能源汽车技术

新能源汽车技术

专业名称:新能源汽车技术

专业代码:560707

   我国已将发展新能源汽车产业确定为国家战略,连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国位置。新能源汽车已成为近年来我国战略性新兴产业的一道亮丽风景。


   海南省提出了2030年以前在全省范围内普及新能源汽车。随着我国新能源汽车的蓬勃发展,市场对该行业专业人才的需求日渐高涨,对专业人员水平的要求也不断提升。区别于传统汽车行业的动力电池、电机、电控等专业领域的人才更是紧缺。包括海南在内的全国各个区域都大量需要具备专业知识和技能的新能源汽车专业人才,而目前国内开设“新能源汽车技术”专业的院校不多。因此,在新能源汽车技术领域存在着巨大的人才需求缺口。

   我们学院培养具有新能源汽车行业相应岗位必备的理论基础知识和专门知识,具有较强的新能源汽车技术服务、新能源汽车生产服务、新能源汽车销售服务能力,具备良好的职业道德和创新创业精神,能从事新能源汽车维修、检测、调试、品质控制及现场管理、车辆查勘理赔等工作,具有可持续发展的高素质、高技能型的技术人才。

   我们学院与康迪电动汽车(海南)有限公司、左中右电动汽车服务(海南)有限公司、众泰新能源汽车有限公司以及汽车4S店等新能源汽车企业有广泛的合作,为学生提供充足的实习与就业机会。

就业岗位

   可从事新能源汽车制造、新能源汽车机电维修、新能源车辆性能检测、新能源汽车新技术培训、新能源汽车维修业务接待、新能源汽车销售、新能源汽车调试、质检员等工作,还可以从事新能源汽车生产管理、新能源汽车维修管理,新能源汽车服务企业经营与管理等工作。

主修课程

   新能源汽车概论、新能源汽车认知与使用安全、新能源汽车电气技术、新能源汽车驱动电机技术、汽车新结构与新技术、新能源汽车安全舒适电控技术与检修、电动汽车结构原理与检修、新能源汽车底盘技术、新能源汽车储能装置与管理系统、新能源汽车故障诊断与维修、混合动力汽车构造与维修、汽车营销实务、汽车维修企业管理实务、纯电动汽车辅助系统检测与修复、纯电动汽车常见故障诊断与排除等。