首页 >> 专业介绍 >> 交通运营管理
交通运营管理

交通运营管理

专业名称:交通运营管理

专业代码:600207

行业背景

    交通运输业是国民经济的基础产业,是经济发展的基本需要和先决条件。近年来,随着经济的发展、随着城市基础设施投入力度的加大,交通运输行业得到了迅猛发展。

    交通运营管理主要包括城市交通、城际交通和轨道交通三个方面的运营管理,结合货物运输和高速公路管理。海南工商职业学院是目前海南省唯一开设交通运营管理专业的高校。

培养目标

    培养德、智、体、美全面发展,专业知识基础扎实、具有良好职业道德,掌握现代城市交通管理必要的基础理论知识和较强职业技能,适应公交、长途客运、出租车、车辆租赁、物流运输、轨道交通行业现代化管理,在交通运营行业从事管理工作的高等技术技能型人才。

主修课程

    城市交通概论、城市公共交通运营管理、物流成本管理、高速公路运营管理、汽车运输组织管理、物流企业运营管理、汽车租赁业务与管理、供应链管理、配送管理、物流信息技术与应用、高速铁路运输组织等。

就业岗位

    可在各类公交运营管理部门、长途客运公司、轨道交通公司、汽车出租公司、汽车租赁公司、物流公司、快递公司、汽车运输公司、高速公路管理部门等交通企业和相关的运输企业从事运营调度、运营管理、行政管理等工作。