首页 >> 专业介绍 >> 电梯工程技术
电梯工程技术

电梯工程技术

专业名称:电梯工程技术

专业代码:560308

   中国是全球最大的电梯生产国和消费国。到2018年底,我国的电梯保有量约为658万台。随着我国高层建筑的增加,电梯的需求量也不断增加。每年新增电梯的安装需要技术人员,在用电梯的维修保养需要技术人员,电梯的改造和更新需要大量的电梯技术人员,电梯的营销管理也需要懂技术的专业人员。

   我国电梯行业的专业力量相对发达国家还比较薄弱,专业人才严重欠缺。在这个电梯行业迅速发展的时期,对电梯行业专业技术人才的需求尤其迫切。 

   自从建设国际旅游岛以来,海南的高层建筑如雨后春笋般涌现,几乎所有的电梯知名品牌在海南都有分公司或者销售服务机构,对电梯专业人才的需求非常迫切。海南工商职业学院是海南目前唯一开设电梯工程技术专业的高校。

   我们依托电梯工程企业,面向电梯销售、维修与调试、管理、服务行业第一线需要,培养具备电梯安装、维保、调试、电梯工程项目管理等专业知识和核心职业技能,具备行业职业资格,能从事现代化电梯销售、安装、检修、运行维护及施工现场管理的,具有可持续发展的高素质、高技能型的复合型专业人才。

   我们除了将校内的50多部电梯提供给学生实习之外,还建设了包含多套综合电气实训台的建筑电气实训室、电气综合实训室、智能控制实训室、电子创新实训室等多个实训室,实训室总面积达546平方米,同时与海南的多家梯专业公司建立了校企合作关系,给学生提供充足的实习与就业机会。

就业岗位

   电梯工程项目管理、电梯安装电梯销售、电梯维修与保养、电梯业务接待、电梯调试、电梯技术培训、电梯生产管理、电梯维修管理、电梯安全监管、电梯企业经营与管理等。这是一个挑战和机遇并存的领域,机会多、成长空间大,收入没有上限。

主修课程

   电梯结构与原理、电梯安装与调试、电梯运行与维护、电梯工程项目管理与安全技术、PLC、变频器与触摸屏技术、单片机技术应用、电梯检验检测技术、可编程控制系统编程与调试、电梯维护与保养、电气控制系统的运行与维护、电梯故障诊断与维修、电梯现代智能控制、数字电子技术应用等。