通知公告
您所在位置 > 首页 > 学生活动
交通工程学院开展诚信教育主题班会
日期:2021-04-09 00:00:00  浏览量:20

    有这样一则故事:一位国王要选择继承人,他给全国每个孩子一些花种,他说谁能用他的花种种出最美丽的花,谁就是他的继承人。当评选时间到来时,绝大多数孩子都端着美丽的鲜花前来参选,只有一个孩子端着空无一物的花盆前来,最后他却被选中了。因为孩子们得到的花种都已被煮熟,根本不会发芽。这次测试不是为了发现最好的花匠,而是选出最诚实的孩子。

 

    看,一个少年在无意中用诚信改变了自己的一生,这就是诚信的价值。几千年以来,中国形成了诚信光荣的文化氛围,形成了许多脍炙人口的诚信格言,如:“君子一言,驷马难追;一言九鼎,一诺千金;言而有信,一言为定等等。

    同学们,回忆一下我们曾经对别人许下的承诺,有多少能够实现?我们作出的保证,有多少能够做到?你也许曾信普旦旦的向妈妈保证,上课一定会认真听讲,但当你听到窗外的鸟语声,面对同学递来的一本漫话书,你能做到吗?你也许曾泪眼胧的向老师承诺,再也不在校园内乱扔垃圾,但当你手握废物,附近却没有垃圾桶时,你又会作何选择?也许你曾答应小伙伴下课就把笔还给她,但是当你面对一幅没有完成的图画时,你会怎么办呢?不要犹豫,既然说到就要做到。诚信是一种态度,更是一份坚持。它离我们有时很远,有时又很近,其实,诚信就在我们一念之间。

 

     拥有诚信,一片片绿叶可以沁染一个季节;拥有诚信,一朵朵小小的浪花,可以飞滩起整个海洋!同学们,坚守一份诚信,你会获得天使的翅膀,让我们一起努力做诚实守信的好少年吧!

点击数:20收藏本页